Финансовый анализ онлайн, онлайн расчёт финансового состояния предприятия
Финансовый анализ онлайн (затухание слева png)

  Последние статьи:

-2.3.0. Где взять кредит от частного лица

-2.2.9. Где и как быстро взять срочный кредит

-2.2.8. Кто может помочь в получении кредита

-2.2.7. Как получить кредит с плохой кредитной историей

-2.2.6 Где взять кредит без справки о доходах

  См. все статьи
  RSS лента


Рейтинг@Mail.ru

2.2.2. Стоимость денег и время

Делая расчеты, подтверждающие целесообразность инвестирования того или иного проекта в течение определенного периода времени, необходимо иметь в виду, что с течением времени стоимость денег меняется.

Основные причины, почему деньги теряют свою стоимость такие:
- Инфляция;
- Риск;
- Склонность к ликвидности.

Инфляция
Инфляция связана с общим повышением цен в стране. Когда растут цены, падает стоимость денег. Иными словами, покупательная способность денег сегодня больше, чем будет завтра, потому что повышение цен уменьшит их стоимость.

Пример. Если инфляция вызывает ежегодное повышение цен на 10%, покупательная способность денег ежегодно падает, то есть сегодняшние 100 грн. через год будут стоить 90 грн. И если на 100 грн. сегодня мы можем, скажем, купить десять единиц товара, то через год - всего девять.

Риск
Риск, или неуверенность в будущем, также уменьшает стоимость денег. Большинство инвесторов, избегая риска, ценит деньги сегодня более чем в будущем. Риск связан с непредсказуемостью будущего экономики, с неуверенностью финансового состояния конкретного предприятия и будущем, неуверенностью прибыли на вложенные инвестиции. Неуверенность растет согласно продолжительности прогнозируемого периода, так же растет и риск, соответственно уменьшается ожидаемая стоимость денег.

Склонность к ликвидности
Ликвидность зависит от способности реализовать активы предприятия, чтобы получить деньги, чтобы получить деньги. Наличные, государственные облигации и другие ходовые ценные бумаги (активы предприятия, которые могут быть заложены как гарантия оплаты долга) - все это повышает ликвидность. Такие фиксированные активы, как здания и оборудование, не считают очень ликвидными. Инвесторы, вкладывая деньги, надеются на будущие доходы при условии, что эти доходы будут достаточно высоки, чтобы оправдать риск, т.е. кредиторы или инвесторы, вкладывая деньги, ожидают высокое вознаграждение за потерю ликвидности.

Пример. Когда человек кладет деньги в банк, вклады которого застрахованы, то соглашается на определенный, достаточно невысокий процент на вклады (например 5%). Когда же она покупает облигации, то требует высшей ставки процента, скажем, 15%.

Будущая стоимость и сложный процент
Любые инвестиции, или вложенные деньги, должны обеспечить рост стоимости активов с течением времени. Вкладывая определенную сумму денег, необходимо определить, как возрастет стоимость этих денег в будущем, исходя из того, что норма прибыли нам известна.

Пример. Предположим, что инвестор имеет 100 грн. Эти деньги кладет в банк под 10% годовых. Через год вкладчик получит 110 грн.
Начальный депозит + проценты на депозит
100 + 10 % від 100 = 100+ 10 = 110
Будущую стоимость через n лет можно вычислить по формуле
 Будущую стоимость через n лет можно вычислить по формуле
FV - будущая стоимость;
PV - приведенная стоимость будущего дохода;
R - годовая ставка процента;
n - количество лет.

Пример. Депозит за два года:
 Депозит за два года

Текущая стоимость и ставки дисконта Нынешняя стоимость служит основой для сравнения прибыльности различных проектов и инвестиций за определенный период. Следовательно, приведенная стоимость - это стоимость в деньгах будущих поступлений или доходов с поправкой на ставки дисконта.

Дисконтная ставка - это процентная ставка, применяемая для определения настоящей стоимости в будущих платежей, чтобы учесть риск и неопределенность, связанные с фактором времени .
 Дисконтная ставка формула
PV - нынешняя стоимость будущего дохода;
FV - будущий доход;
R - процент или учетная ставка;
n - количество лет.

Пример. Если FV = 121, n = 2 года при R = 10%
 Дисконтная ставка расчёт
Методика исчисления настоящей и будущей стоимости очень важна при планировании, особенно для оценки:
- Приведенной стоимости при составлении сметы капиталовложений в основные средства;
- Влияния инфляции на деятельность при организации производства;
- Настоящей стоимости займов, долговых обязательств, ежегодных отчислений в фонды для оплаты выкупной стоимости облигации и тому подобное.






all rights reserved 2011
подробнее см.
Лицензия Creative Commons
footer fin-admin.com