Финансовый анализ онлайн, онлайн расчёт финансового состояния предприятия

Учет затрат для управления и контроля

Основной принцип предпринимательской деятельности — получение прибыли. Предприятие обязано придерживаться этого принципа в долговременном периоде, однако в кратковременного периоде иногда может его нарушать.
Для определения цены, которая позволит соблюдать эти правила ведения хозяйственной деятельности пользуются калькуляцией.
Калькуляцию можно определить как классификацию, регистрацию и соответствующее распределение затрат для определения себестоимости продукции или услуг.
Различают калькуляцию с полным распределением затрат (полное калькулирование) и калькуляцию по переменным затратам (калькуляция частичных затрат).

Система учета и калькулирования по полным затратам предусматривает, что в себестоимость продукции включают все затраты, связанные с процессом производства:
— Прямые материалы;
— Прямая заработная плата;
— Прочие прямые затраты;
— Накладные общепроизводственные затраты.
Калькулирование себестоимости продукции с полным распределением затрат может осуществляться:
— Согласно заказам (проектами);
— Согласно процессами;
— На основе производственной деятельности;
Объектами учета при калькулировании затрат по заказам есть определенные отдельные заказы (проекты). Каждому заказу предоставляют отдельный шифр. (Номер), который проставляют в первичных документах учета затрат и по которым осуществляется группировка первичных документов (и затрат) по заказам.
Прямые затраты относят на себестоимость заказов на основании группировки первичных документов.
Общепроизводственные затраты, которые являются косвенными, в течение определенного периода (например, месяца) учитывают отдельно, на отдельных счетах, а в конце месяца относится на себестоимость отдельных заказов через их распределение.
Фактическую себестоимость заказа определяют только после его выполнения. Если заказ насчитывает много изделий, то для определения фактической себестоимости единицы продукции необходимо общую сумму затрат разделить на количество изделий.

Калькулирования затрат согласно процессами (попередельный метод) используется в тех производствах, где исходное сырье проходит целый ряд технологических производственных процессов, переделов производства.
На каждом переделе получают полуфабрикат, который является исходным сырьем (или материалом) для дальнейшего передела. На последнем переделе получают готовую продукцию. Этот метод используется в металлургической, химической, текстильной и других отраслях промышленности.
Затраты по этому методу учитывают по переделам и видам продукции.
Объектами калькуляции являются полуфабрикаты каждого передела и готовая продукция последнего передела.
Попередельный метод предусматривает два варианта учета производственных затрат:
— Полуфабрикатный, по которым определяют фактическую себестоимость полуфабрикатов каждого передела;
— Без учета себестоимости полуфабрикатов, по которому учет затрат осуществляют в переделах, но себестоимость полуфабрикатов не определяют.
Сведением затрат в переделах подсчитывают себестоимость готовой продукции на последнем переделе.

Система калькулирования на основе производственной деятельности ориентирована на контроль и сокращение длительности производственного процесса, особенно тех операций, которые не увеличивают ценности изделия (транспортировка, хранение, контроль, другое), что способствует снижению затрат и себестоимости продукции.
При этой системе калькулирования, производственные накладные расходы учитываются по так называемым «центрами производственной деятельности», а затем распределяются между видами продукции на основе баз распределения. То есть для каждого вида затрат определяют свою базу (фактор) распределения, а затем рассчитывают величину этих затрат на единицу фактора их изменений.
За базу распределения могут быть приняты производственные показатели, количество сотрудников, количество отработанного времени и т.п…
Рассмотрим пример (табл. 1.7) калькуляции затрат на единицу продукции (продукта А и продукта Б). Нам известно, какая часть основных затрат связана с производством обоих продуктов. Косвенные затраты равномерно распределяются на оба продукта. Затраты на единицу продукции определяют за счет деления валовых издержек на количество произведенных единиц (в данном случае 100 единиц продукта Б).
Таблица 1.7
Калькулирования полных затрат на единицу продукции

Калькулирования полных затрат на единицу продукции

Система учета и калькулирования по переменным затратам основан на распределении всех затрат на переменные и постоянные и предполагает, что себестоимость продукции определяется только по переменным затратам. Так, в производственную себестоимость продукции относятся прямые материалы, прямая заработная плата и часть общепроизводственных расходов, которые являются переменными. По переменным затратам оценивают также остаток готовой продукции.
Постоянные общепроизводственные расходы не включают в себестоимость продукции, а зачисляют в расходы периода. Они подлежат учету отдельно и их списывают на финансовые результаты периода. Контроль постоянных затрат осуществляют по центрам ответственности через бюджетирование, выявление и анализ отклонений от бюджета (сметы).
На практике может быть достаточно сложно разделить постоянные и переменные затраты. Часто бывает так, что затраты не являются ни полностью постоянными, ни полностью переменными, и иногда требуется детальный анализ для того, чтобы установить эту разницу относительно характера деятельности предприятия.
Постоянные затраты не остаются неизменными на всех уровнях объема производства. Наступает момент, когда любое дальнейшее увеличение объема производства требует дополнительного оборудования, а возможно, и расширение производственных площадей. Поэтому некоторые затраты можно рассматривать как постоянные только в пределах определенного периода или для определенного ассортимента.
Калькуляция себестоимости по переменным затратам является необходимым дополнением калькуляции полных затрат. Используют ее в управленческом учете для планирования, контроля, принятия решений об изготовлении новых видов продукции, ценообразование, планирование прибыли, решений типа «производить или покупать» и др.…
Внешняя отчетность составляется по принципу калькулирования полных затрат.
С системой учета и калькулирования переменных затрат связан показатель маржинального дохода
Маржинальный доход — это разница между доходом от реализации и суммой переменных затрат. Он является промежуточным финансовым результатом, который обеспечивает покрытие постоянных затрат и получения прибыли.
Другие применяемые и литературе названия термина «маржинальный доход» — контрибуция, маржа, контрибуционная маржа, валовая прибыль.
Таблица 1.8.
Отчет о финансовых результатах на основе маржинального дохода

Отчет о финансовых результатах на основе маржинального дохода

При том надо учесть, что система учета и калькулирования полных и переменных затрат могут давать разные финансовые результаты предприятия.

Пример. Предприятие производит и реализует продукцию. Цена реализации одного изделия составляет 120 гривен. Данные о реализации за месяц такие:
Изготовлено изделий — 100 штук;
Реализовано изделий — 80 штук;
Переменные затраты на единицу — 48 грн.;
Постоянные затраты на один месяц — 6000 грн.
Фактическую себестоимость единицы продукции за полными затратами определяют следующим образом:
Общая сумма затрат / объем производства = (переменные затраты + постоянные затраты) / объем производства =(100 * 48 +6000) / 100 = 108 грн.

Прибыль от реализации одного изделия: 120-108 = 12 грн.
Далее сравним результаты, полученные в отчете о финансовых результатах по системе полных затрат и системой смешанных затрат.

Отчет о финансовых результатах по системе полных затрат
Реализовано (80 шт. * 120 грн.) =9600 грн.
Затраты (80 шт. * 108 грн.) =8640 грн.
Прибыль 960 грн.

Отчет о финансовых результатах по системе переменных затрат
Реализовано (80 шт .* 120 грн.) =9600 грн.
Затраты:
Переменные (80 шт .* 48 грн.) =3840 грн.
Постоянные 6000 грн.
Вместе 9840 грн.
Результат (убытки) — 240 грн.

Разница финансового результата обусловлена разной суммой затрат, отнесенных на себестоимость реализованной продукции.
По системе полных затрат на себестоимость реализованной продукции отнесено ту часть постоянных затрат, которая соответствует количеству фактически реализованной продукции (4800 грн.)
Система полных затрат:
Переменные затраты (100 шт .* 48 грн.) =4800 грн.
Постоянные затраты (6000/100 шт.) * 80 =4800 грн.
По системе переменных затрат на себестоимость относят всю сумму периода (6000 грн.). Разница (1200 грн.) По системе полных затрат отнесена на остаток продукции на складе.


Если количество изготовленной продукции и реализованной продукции одинакова, то финансовый результат одинаков по обеим системам.

Пример. Предприятие изготовило и реализовало 100 шт. изделий.
Отчет о финансовых результатах по системе полных затрат:
Реализовано (100шт. * 120грн.)= 12000 грн.
Затраты (100шт. * 80грн.)= 10800 грн.
Прибыль 1200 грн.
Отчет о финансовых результатах по системе переменных затрат:
Реализовано (100шт. * 120грн.) =12000 грн.
Затраты:
Переменные (100шт. * 48грн.)= 4800 грн.
Постоянные 6000 грн.
Вместе 10800 грн.
Прибыль 1200 грн.

Рассмотрим еще один вариант, когда предприятие реализовало больше продукции, чем изготовило.

Пример. Предприятие в текущем году изготовило 100 шт. изделий, а реализовало 125 шт. (За счет остатка продукции на складе).
Отчет о финансовых результатах по системе полных затрат:
Реализовано (125шт. * 120грн.) =15000 грн.
Затраты (125шт. * 108грн.) =13500 грн.
Прибыль 1500 грн.
Отчет о финансовых результатах по системе переменных затрат:
Реализовано (125шт. * 120грн.) =15000 грн.
Затраты:
Переменные (125шт. * 48грн.) =6000 грн.
Постоянные 6000 грн.
Вместе 12000 грн.
Прибыль 3000 грн.
Разница величины прибыли (1500 грн.) Обусловлена постоянными затратами в величине реализованного остатка готовой продукции на складе (по системе полных затрат)

Следовательно, на основании изложенного можно сделать выводы:
Разница суммы финансового результата по обеим системам калькуляции зависит от соотношения изготовленной и реализованной продукции:

а) если количество произведенной и реализованной продукции одинакова, то величина прибыли будет одинакова как по системе полных, так и переменных издержек;

б) если количество изготовленной продукции больше, чем реализованной, то прибыль по системе переменных затрат больше, чем по системе полных затрат;

в) если количество изготовленной продукции меньше, чем реализованной, то прибыль по системе переменных затрат больше, чем по системе полных затрат;

Преимущества системы учета и калькулирования переменных затрат в том, что она:
— Упрощает учет (а также нормирование и планирование) затрат и калькулирования, так как постоянные затраты не разделяются между видами продукции;
— Позволяет определить взаимосвязь затрат, объема производства и прибыли;
— Точнее определяет финансовый результат по принципу «затраты — доходы»;
— Предоставляет необходимую информацию для принятия решений.

Недостатки системы учета и калькулирования переменных затрат:
— Трудности разделения всех затрат на переменные и постоянные;
— Дублирование системы учета;
— Занижение стоимости остатков продукции на складе.